您的位置:首页 / 通知公告

关于2021—2022学年第二学期督导员听课安排的通知

sr | 2022-04-04  阅读:124

各位督导员:

为进一步提高教学质量,及时发现和解决教学中出现的问题,切实保证课堂教学质量,促进教风学风建设,根据《云南农业大学督导工作委员会督导员听课制度(试行)》(督导办发〔2017〕4号)文件要求,现将20212022学年第学期督导员听课的有关事项通知如下:

一、根据《云南农业大学关于分批恢复本科线下教学的通知》,学校自4月4日开始分批恢复线下教学,4月11日全面恢复线下教学。督导员可以从4月11日起开始完成听课任务。

二、经研究决定,本学期督导员听课范围为课程表上的所有课程,听课任务完成不少于6次(含属于马克思主义学院教师应完成的听课任务3次,督导系统须同步填写听课记录),结合自己的专业方向自主选择听课课程;研究生培养与学科建设组的督导员本学期主要是听取研究生的课程(见附件3)。

听课时须佩带督导员工作证没有工作证的督导员需到至诚楼110督导工作委员会办公室领取,在上课前进入听课教室,遵循课堂纪律,开始上课后不得随意出入课堂; 

、听课后,请及时与任课教师沟通并反馈情况,认真填写《云南农业大学教师课堂教学质量评价表》(见附件1),评价表通过手机链接(见微信工作群)教学督导平台 - 云南农业大学  /DDMis/登录教学督导系统在网页上现场填写并提交(不需提交纸质版)。使用教学督导平台听课评价中如有问题和建议请及时与督导办联系联系电话:65817716

具体操作步骤如下:督导微信工作群内点击教学督导平台链接>系统登录>输入个人的人事工号或姓名,输入密码(登录密码为本人身份证号码后八位数字)>输入验证码>提交>进入课表查询>选择相应类别(可输入教师或教学楼或星期几)>研究生课程点击直接填报>点击查询>选择具体课程>点击填评价>在课程评价中对相应模块进行填写并评价>上传现场课堂照片>点击提交即可。

五、听课情况将按照《云南农业大学督导员督导工作考核办法(试行)》(校政发[2019]108号)纳入督导员督导工作考核指标体系进行考核并作为下一轮督导员续聘的依据。

 

 附件:1、《云南农业大学教师课堂教学质量评价表》

2、《关于分批恢复本科线下教学的通知》

3、《2021-2022春季学期研究生课程开设汇总表》(研究生与学科建设组适用)

 

 

 

 

云南农业大学督导工作委员会办公室

202244日

 


附件1

教师姓名:             所属学院:                    课程名称:

应到人数:             实到人数:                    授课班级:

上课地点:             上课时间:            日(星期    )第    

序号

项目

评价内容

评价结果(选择之一划“√”

优秀

良好

一般

较差

很差

1

教书育人

贯彻党的教育方针,发挥课堂在大学生思想政治教育中的主渠道作用,把培育和践行社会主义核心价值观融入教学过程

 

 

 

 

 

2

关心学生成长,严格要求,为人师表

 

 

 

 

 

3

注重学生个性发展,因材施教,注重创新意识和创新能力的培养

 

 

 

 

 

4

教师风范

对教学工作有热情,责任心强,讲课认真,关注学生学习情况

 

 

 

 

 

5

遵守教学纪律,不随意停调课,按时上下课

 

 

 

 

 

6

教学基本功

讲课思路清晰,逻辑性强,通俗易懂,理论联系实际

 

 

 

 

 

7

教学基本功扎实,教学组织能力强,课堂教学与课外学习有效结合,课堂教学设计合理

 

 

 

 

 

8

教学方法

改进教学方法,根据课程特色采用研究式、讨论式、问题式等先进教学方法,积极探索翻转课堂、混合式教学等教学模式

 

 

 

 

 

9

引导学生开展课后自主学习,疑难问题能及时获得老师的指导(与学生访谈)

 

 

 

 

 

10

教学效果

学生在课堂教学中的参与度高,师生互动效果好,课堂气氛活跃

 

 

 

 

 

11

学生到课率高,注意力集中,学习积极性高,学习效果好,促进了思维能力和学习能力的提高

 

 

 

 

 

总体评价

 

 

 

 

 

对教师教学的总体印象(选择之一划“√”

天马行空型

PPT灌输型

常规讲授型

启发式教学型

学生主体型

 

 

 

 

 

总体评价意见

和建议

 

 

评价人签字:                                                            


附件2

 

云南农业大学关于分批恢复本科

线下教学的通知

 

各学院、部门:

保证本学期本科教学各项工作的顺利推进,确保本科教学安全有序进行,结合当前疫情防控形势和学校实际,现就分批次恢复线下本科教学有关事项通知如下:

一、分批次恢复线下教学

根据课程性质和特点,分两个批次恢复本科线下教学。

第一批:202244日开始,全校本科生公共体育课、实验课、专业基础课和专业课恢复正常线下教学;学生(缓)考、晚自习陆续有序开展

第二批:411日全面恢复线下教学。

因疫情防控原因处于集中隔离或居家健康监测的任课教师,在解除隔离或居家健康监测前,继续开展线上教学;因疫情防控原因未能返校、集中隔离或居家健康监测的学生,继续居家学习。

二、切实做好恢复线下教学相关准备

(一)各学院部门要继续做好师生的每日行程与健康状况监测工作,督促师生非必要不外出、非必要不离昆。

(二)后勤集团、各学院(部门)要提前做好教室及公共区域、实验室、运动场馆、图书馆等场所的清洁消毒和相关准备。

(三)现代教育技术中心要提前做好教室电脑、投影仪等设施设备的检查确认,确保相关教学设施设备能正常运行。

(四)后勤集团、学生处等部门要提前做好食堂、学生宿舍等相关准备。

(五)各学院(部门)要及时通知任课教师提前做好恢复线下教学相关准备,按时按要求上课。

三、继续严格执行疫情防控相关要求

(一)严格课堂管理与学生考勤。师生上课必须全程佩戴口罩,所有人员在校园公共区域必须全程佩戴口罩。任课教师要认真做好学生考勤,及时掌握学生缺课及请假情况,若有因病请假或未请假缺课的学生,及时向学生所在学院报告。学院要及时掌握因病缺课或请假学生情况,出现发热、咳嗽、乏力等症状的,要及时报告校医院,由校医院专家研判后按程序处理,同时做好生病学生的关心关爱工作。

(二)继续从严控制师生外出审批。坚持非必要不外出非必要不离昆从严控制师生外出审批

(三)继续严格开展每日师生行程与健康状况监测,及时准确掌握师生健康状况。

(四)做好教学过程中的应急处置。教学过程中,任课教师因疫情防控原因需集中隔离或居家健康监测的,相应课程立即转入线上教学;学生因疫情防控原因需集中隔离或居家健康监测的,立即居家学习;校园出现疑似或确诊病例时,学校立刻停止线下教学活动,按照疫情防控联动应急响应程序进行相应处置;因疫情防控形势变化或上级疫情防控要求,需要调整教学方式时,要确保随时可切换、响应迅速。

 

学校疫情防控领导小组办公室

2022330

2021-2022学年春学期研究生课程表汇总(111)